Уважаемая Администрация!
К сожалению, из-за отъезда не получилось оперативно отвечать.
Я считаю, что концептуально следует разделять, что подразумевается под «известными людьми». С моей точки зрения, это не должны быть только выдающиеся ученые, которые работали и работают в вузе. В этом случае раздел стоит называть «Известные ученые МОПИ-МПУ-МГОУ».
В эту категорию должны входить все те, кто внес заметный вклад в развитие университета, его процветание и благосостояние. Критерий отбора должен быть гибким и основным должен быть именно тот вклад, который человек внес в развитие и функционирование университета.
Иначе может складываться такая ситуация, с которой и началась данная дискуссия – человек может быть известным ученым, но совершенно случайным для судьбы вуза, когда в основе угла лежат личные интересы и разработки, которые не всегда приносят пользу именно университету.
Таким образом, с моей точки зрения, помимо всех прочих заслуг, основным мерилом должно быть участие в жизни университета и та польза, которую человек принес именно вузу. Мне кажется, что научные заслуги это очень важный, но не основной показатель для внесения имени в данный раздел. Человек может не иметь больших научных заслуг, но проработать в вузе всю жизнь, наставляя не одно поколение студентов, проходя вместе с университетом «огонь, воду и медные трубы». С моей точки зрения такой человек также заслуживает внесения в этот раздел.
Хотелось бы остановиться на гласности данной процедуры – не знаю, к сожалению, выносилась ли эта тема на обсуждение Ученого совета, но на сайте я так и не нашел проекта положения. Мне кажется, что если мы хотим действительно получить результат, то надо сделать обсуждение открытым для всех и поместить проект положения на главной странице, чтобы можно было обсуждать и вносить предложения всем, кто в этом заинтересован и хочет участвовать.